» Fakten » Aktuelle Analysen

Aktuelle Analysen

Aktuelle Analysen

Mehr Soja wagen!

Eine Analyse über den Status quo sowie fördernde und hemmende Faktoren bei Anbau und Verarbeitung von Soja in Deutschland.

Anbau von Körnerleguminosen für die menschliche Ernährung – Potentiale, Grenzen und Empfehlungen für Deutschland

Der Anbau von Sojabohnen und anderen Körnerleguminosen (Erbsen, Bohnen, Linsen, Kichererbsen, Lupinen) zum Direktverzehr oder zur Verarbeitung in so genannten Ersatzprodukten kann eine Einkommensquelle für landwirtschaftliche Betriebe darstellen. In diesem Beitrag möchten wir abschätzen, welchen Anbauumfang so genutzte Körnerleguminosen in den nächsten zehn Jahren in Deutschland einnehmen könnten.

Soja-Fachinfo „Anbaueignung von Sojabohnen in Deutschland“

Schon heute könnten wir in Deutschland ca. zwei Millionen Tonnen Sojabohnen pro Jahr produzieren und damit ca. 60% unseres Bedarfs decken. Möglich wird dies durch zunehmende Wärme und einen enormen Zuchtfortschritt.

Autor: Martin Miersch, Sojaförderring