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Ökologie und Klima

Ökologie und Klima

1. Ökologische Aspekte des Sojaanbaus in Deutschland

Die Anbaufläche von Sojabohnen in Deutschland wuchs seit 2008 kontinuierlich von 700 ha auf ca. 41.000 ha im Jahr 2024. Bei vielen Verbrauchern wird die Sojabohne als zweifelhafte Kultur betrachtet. Eine Pflanze, die gentechnisch verändert ist und aus Übersee kommt, wo sie unter ökologisch  und sozial fragwürdigen Bedingungen unter hohem Einsatz von Pestiziden angebaut wird. Dabei wird leicht übersehen, dass Sojaanbau in Deutschland eine Reihe ökologsicher Vorteile bietet. Mehr dazu haben wir für Sie zusammen gestellt in der Taifun-Sojainfo „Ökologische Aspekte des Sojaanbaus in Deutschland“

2. CO2-Fußabdruck von Sojaanbau und Sojaverarbeitung

In der Diskussion um die Vorteile des Sojaanbaus in Deutschland ist auf Veranstaltungen immer wieder das Argument zu hören, dass heimischer Sojaanbau besonders klimafreundlich sei, da aufgrund kurzer Transportwege Treibhausgasemissionen aus überseeischen Transporten vermieden würden. Leider ist die Realität deutlich komplexer, wie wir mit unserem

Soja-Fachinfo „CO2-Fußabdruck von Sojaanbau und Sojaverarbeitung“

aufzeigen möchten.

 

Autor: Deutscher Sojaförderring e.V.