» Fakten » Soja Global

Soja Global

Soja Global – zentrale Quellen zu allen Aspekten der Sojabohne

Akiko Aoyagi und Bill Shurtleff, die bekannten “Soja-Päpste” aus Californien, haben in jahrzehntelanger Arbeit eine weltweit einmalige Soja-Datenbank aufgebaut: www.soyinfocenter.com
Unter anderem enthält die Seite auch eine umfassende Dokumentensammlung zur Geschichte der Sojabohne speziell in Deutschland.

„Soja – die Wunderbohne“ ist eine sehr gelungene Radiosendung von SWR 2 über den globalen Soja-Boom und seine Chancen und Risiken. Mit Interview mit Bill Shurtleff.

„Soja: Eine Bohne auf dem Prüfstand“ vom österreichischen ORF geht den gängigen Pro-und Contra-Argumente in Sachen Sojabohne auf den Grund.

„The Soybean – Botany, Production and Uses“ ist ein aktuelles Grundlagenwerk, welches alle Aspekte der Sojabohne im weltweiten Kontext abdeckt, von Eigenschaften der Pflanze über den Anbau bis hin zu Trends des globalens Sojahandels etc: Guriqbal Singh (Hrsg.) 2010: CABI Verlag, Oxfordshire.

Ein weiteres aktuelles Standardwerk beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit Inhaltsstoffen und Verarbeitung: Lawrence A. Johnson et al. (Hrsg.) 2008: Soybeans – Chemistry, Production, Processing and Utilization. AOCS Monograph Series on Oilseeds, Urbana, Illinois.

Massive Kritik am globalen Siegeszug der Sojaindustrie und vor allem auch am zunehmenden Soja-Konsum der Menschheit wird in diesem Büchlein geübt. Leider reicht der Umfang des Buches an vielen Stellen nicht, um in die Tiefe zu gehen: Suchanek, S., 2010: Der Soja-Wahn. Wie eine Bohne ins Zwielicht gerät. Oekom-Verlag, München.

Hier finden Sie eine Sammlung von Fakten zum Bio-Sojaanbau, von Zahlen zur Entwicklung von Anbau und Import über Fragen des Anbaus bis hin zu Absatzmärkten und -trends.

 

Autor: Deutscher Sojaförderring und Taifun Tofuprodukte