Das Unterrichtskonzept „Soja – Vom Acker auf den Teller“ für Berufliche Bildung: Ernährung, Gastgewerbe, Hauswirtschaft
Das Unterrichtkonzept wurde entwickelt, damit Schülerinnen und Schülern ein sachgerechtes Bild zum Sojaanbau in Deutschland und zur Bedeutung von Sojaprodukten als Lebensmittel und im Viehfutter für eine nachhaltige Ernährungsweise gewinnen können.
- frei von kommerziellen Interessen, Marketing oder Sponsoring
- an Bildungsplänen orientiert
- modularisiert
- an Kriterien für gute Unterrichtsmaterialien orientiert
- im Unterricht erprobt
Hier finden Sie die Unterrichtsmaterialien und Lehrerhandreichungen für den Unterricht in der Beruflichen Bildung der Berufsfelder Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Ernährung . Das Unterrichtskonzept umfasst 5 thematische Unterrichtsbausteine:
Unterrichtsbaustein 1: Soja in der Lebensmittelkette (55 Seiten)
Der Baustein 1 „Soja in der Lebensmittelkette“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Unterrichtsbaustein 2: Soja im Lebensmittelhandel (11 Seiten)
Der Baustein 2 „Soja im Lebensmittelhandel“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Unterrichtsbaustein 3: Soja in der Esskultur (17 Seiten)
Der Baustein 3 „Soja in der Esskultur“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Unterrichtsbaustein 4: Soja in der Nahrungszubereitung
Der Baustein 4 „Sojaprodukte im Lebensmittelhandel“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Hauswirtsschaft:
Koch / Köchin:
- Arbeiten in der Küche
- Speisen mit pflanzlichen Rohstoffen
- Zwischenmahlzeiten
- Kalte und warme Büffets
- Nachspeisen
- À La Carte-Geschäft
- Bankettgeschäft
- Aktionswoche
- Speisenfolge
- Regionale in- und ausländische Küche
Lehrerhandreichung (7 Seiten)
Unterrichtsbaustein komplett Hauswirtschaft (11 Seiten)
Unterrichtsbaustein 5: Soja in der Ernährung des Menschen (25 Seiten)
Der Baustein 5 „Soja in der Ernährung des Menschen“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Sie können das Unterrichtskonzept für die Berufliche Bildung Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Ernährung auch als komplettes Paket (146 S., 9,7 MB) downloaden.
Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept „Soja – Vom Acker auf den Teller“ finden Sie hier.