» Markt » Wertschöpfungsketten » Lebensmittelsoja

Anbau von Tofu-Sojabohnen

Dem Geheimnis erfolgreichen Vertragsanbaus auf der Spur

Hinweise für Landwirte und Verarbeiter

Die Taifun-Tofu GmbH aus Freiburg stellt seit 30 Jahren Bio-Tofuprodukte her und vertreibt diese in Europa. Taifun sieht sich als Qualitätsführer und hat im Naturkost-Fachhandel in Deutschland einen Marktanteil von ca. 70% im Segment Tofuprodukte. Unter dem Eindruck  der ersten Freisetzungen von genetisch veränderten Sojabohnen in den USA hat Taifun 1997 mit dem Vertragsanbau von Tofusojabohnen begonnen. Inzwischen deckt das Unternehmen seinen Sojabedarf von ca. 3.300 t pro Jahr vollständig durch Vertragsanbau mit 75 Bio-Landwirten in Deutschland, den benachbarten französischen Regionen Elsass und Jura und in Niederösterreich.

In diese Broschüre sind Erfahrungen aus 20 Jahren erfolgreichem Vertragsanbau mit Tofusojabohnen eingeflossen. Es soll beispielhaft herausgearbeitet werden, was eine erfolgreiche Wertschöpfungskette für Lebensmittelsoja ausmacht.

Zur Broschüre

Autor: Martin Miersch, Taifun-Tofu GmbH