» Anbau » Sorten

Sojasorten

Die Sojabohne stammt aus dem Gebiet zwischen subtropischem China und der Mandschurei. Seit Mitte des vorigen Jahrhunderts gab es in Europa Bemühungen, die „Wunderbohne“ züchterisch für den Anbau in den gemäßigten Breiten anzupassen. Der Durchbruch wurde schließlich mit groß angelegten staatlichen Zuchtprogrammen in Nordamerika geschafft. Besonders in Kanada wurde intensiv auf Frühreife selektiert. Von dort kamen dann auch die ersten wirtschaftlich interessanten frühreifen Sorten nach Mitteleuropa und ermöglichten hier in den 1980-er Jahren die erste kleine „Soja-Anbauwelle“. In der Zwischenzeit sind auch europäische Unternehmen und Universitäten intensiv in die Sojazüchtung eingestiegen. Europäische Sorten bestreiten heute einen erheblichen Teil der heimischen Anbaufläche. Es stehen zahlreiche Sorten für den deutschen Anbau zur Verfügung. Ein Netz von Sortenversuchen in unterschiedlichen Regionen Deutschlands liefert umfangreiche Informationen über die Sorteneignung für den heimischen Anbau. Durch die intensive Zuchtarbeit gibt es regelmäßig interessante Neuheiten am Soja-Saatgutmarkt. Zur klaren Übersicht werden Sojasorten in Reifegruppen eingeteilt.

Autor: Fabian von Beesten, Taifun Tofuprodukte