Das Unterrichtskonzept „Soja – Vom Acker auf den Teller“ für Sekundarstufe I
Das Unterrichtkonzept wurde entwickelt, damit Schülerinnen und Schülern ein sachgerechtes Bild zum Sojaanbau in Deutschland und zur Bedeutung von Sojaprodukten als Lebensmittel und im Viehfutter für eine nachhaltige Ernährungsweise gewinnen können.
- frei von kommerziellen Interessen, Marketing oder Sponsoring
- an Bildungsplänen orientiert
- modularisiert
- an Kriterien für gute Unterrichtsmaterialien orientiert
- im Unterricht erprobt
Hier finden Sie die Unterrichtsmaterialien und Lehrerhandreichungen für den Unterricht in der Sekundarstufe I. Das Unterrichtskonzept umfasst 9 thematische Unterrichtsbausteine:
Unterrichtsbaustein 1: Die Sojapflanze (22 Seiten)
Der Baustein 1 „Die Sojapflanze“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
- Steckbrief Sojapflanze Klasse 5 – 6, Niveau I
- Steckbrief Sojapflanze, Klasse 5 – 6, Niveau II
- Die Sojapflanze und die Knöllchenbakterien
- Die Sojabohne, Bestimmung
Unterrichtsbaustein 2: Der Sojaanbau (71 Seiten)
Der Baustein 2 „Der Sojaanbau“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Keimung
- Keimung von Soja
- Soja keimt und wächst, Experiment
- Pflanzentagebuch Soja, Klasse 5 – 6, Niveau I
- Pflanzentagebuch Soja, Klasse 5 – 6, Niveau II
Sojaanbau
- Internetrecherche zum Sojaanbau
- Der Sojaanbau – ökologisch oder konventionell
- Diskussion zum Sojaanbau ökologisch oder konventionell, Niveau I
- Diskussion zum Sojaanbau ökologisch oder konventionell, Niveau II
- Diskussion zum Sojaanbau ökologisch oder konventionelle, Niveau II, Sprechblasen
- Sojaanbaupotentiale in Deutschland
- Sojabohnen: Ziele bei der Züchtung
- Impfen von Sojabohnen
- Wie wird Soja geerntet
Fruchtfolge
Unterrichtsbaustein 3: Soja in der Lebensmittelkette (93 Seiten)
Der Baustein 3 „Soja in der Lebensmittelkette“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
- Vom Sojafeld auf den Teller, Klasse 5 – 6
- Vom Sojafeld auf den Teller, Klasse 5 – 6, Alternative
- Vom Sojafeld auf den Teller, ab Klasse 7
- Vom Sojafeld auf den Teller, ab Klasse 7, Alternative
- Tafelspiel: Von der Aussaat bis zum Tofugenuss
- Soja in der Lebensmittelkette, ab Klasse 7, komplex
- Bewusst essen kann schwierig sein, ab Klasse 7
Unterrichtsbaustein 4: Sojaprodukte im Lebensmittelhandel (30 Seiten)
Der Baustein 4 „Sojaprodukte im Lebensmittelhandel“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
- Markterkundung, Klasse 5 – 6
- Markterkundung, ab Klasse 7
- Was verrät die Verpackung über das Lebensmittel?
- Wir testen ein Soja-Lebensmittel, ab Klasse 7
Unterrichtsbaustein 5: Soja in der Esskultur (23 Seiten)
Der Baustein 5 „Soja in der Esskultur“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Unterrichtsbaustein 6: Soja in der Nahrungszubereitung (32 Seiten)
Der Baustein 6 „Soja in der Nahrungszubereitung“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Unterrichtsbaustein 7: Soja in meiner Ernährung (21 Seiten)
Der Baustein 7 „Soja in meiner Ernährung“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Unterrichtsbaustein 8: Berufe rund um Soja (33 Seiten)
Der Baustein 8 „Berufe rund um Soja“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
- Berufe rund um die Sojabohne (Berufe zuordnen)
- Berufe rund um Soja (Lückentext)
- Berufe rund um Soja (Würfelspiel)
- Nur wer schon etwas weiß, kann gescheite Fragen stellen (Betriebserkundung)
- Betriebserkundung: Interesse ist gut
- Betriebserkundung: Methode 6 – 3 – 5
Unterrichtsbaustein 9: Soja – global und nachhaltig (21 Seiten)
Der Baustein 9 „Soja – global und nachhaltig“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:
Glossare
Die Glossare enthalten Begriffserläuterungen für den Unterricht zum Thema Soja:
Sie können das Unterrichtskonzept für die Sekundarstufe I auch als komplettes Paket (188 S., 34,5 MB) downloaden.
Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept „Soja – Vom Acker auf den Teller“ finden Sie hier.