» Links & mehr » Unterrichtskonzepte » Sekundarstufe I

Das Unterrichtskonzept „Soja – Vom Acker auf den Teller“

Das Unterrichtkonzept wurde entwickelt, damit Schülerinnen und Schülern ein sachgerechtes Bild zum Sojaanbau in Deutschland und zur Bedeutung von Sojaprodukten als Lebensmittel und im Viehfutter für eine nachhaltige Ernährungsweise gewinnen können.

  • frei von kommerziellen Interessen, Marketing oder Sponsoring
  • an Bildungsplänen orientiert
  • modularisiert
  • an Kriterien für gute Unterrichtsmaterialien orientiert
  • im Unterricht erprobt

Hier finden Sie die Unterrichtsmaterialien und Lehrerhandreichungen für den Unterricht in der Sekundarstufe I.  Das Unterrichtskonzept umfasst 9 thematische Unterrichtsbausteine:

Unterrichtsbaustein 1: Die Sojapflanze (22 Seiten)

Unterrichtsbaustein 2: Der Sojaanbau (71 Seiten)

Unterrichtsbaustein 3: Soja in der Lebensmittelkette (93 Seiten)

Unterrichtsbaustein 4: Sojaprodukte im Lebensmittelhandel (30 Seiten)

Unterrichtsbaustein 5: Soja in der Esskultur (23 Seiten)

Der Baustein 5 „Soja in der Esskultur“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:

Lehrerhandreichung (13 Seiten)

Unterrichtsbaustein komplett

Unterrichtsbaustein 6: Soja in der Nahrungszubereitung  (32 Seiten)

Der Baustein 6 „Soja in der Nahrungszubereitung“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:

Lehrerhandreichung (12 Seiten)

Unterrichtsbaustein komplett

Unterrichtsbaustein 7: Soja in meiner Ernährung (21 Seiten)

Der Baustein 7 „Soja in meiner Ernährung“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:

Lehrerhandreichung (12 Seiten)

Unterrichtsbaustein komplett

Unterrichtsbaustein 8: Berufe rund um Soja (33 Seiten)

Unterrichtsbaustein 9: Soja – global und nachhaltig (21 Seiten)

Der Baustein 9 „Soja – global und nachhaltig“ enthält die folgenden Unterrichtsmaterialien:

Lehrerhandreichung (14 Seiten)

Unterrichtsbaustein komplett

Sie können das Unterrichtskonzept für die Sekundarstufe I auch als komplettes Paket (188 S., 34,5 MB) downloaden.

Weitere Informationen zum Unterrichtskonzept „Soja – Vom Acker auf den Teller“ finden Sie hier.

Autor: Pädagogische Hochschule Freiburg